本日の給食です
<献立>
ハヤシシチュー
クリーミーコーンコロッケ
法連草と鶏肉のソテー
サツマイモサラダ
バナナ
今日は「ハヤシライス」についてお話します。みなさん、9月8日は「ハヤシの日」だということを知っていますか? この記念日は8年前の2016年に認定されたそうです。この日はハヤシライスを生み出した、早矢仕有的(はやしゆうてき)という男性の誕生日でもあります。明治の初期のまだ肉食が一般的ではなかった当時、日本を訪れていた多くの外国人との親交があり、西洋料理にもなじみがあった早矢仕有的(はやしゆうてき)が、友人が訪れた際にはよく、お肉や野菜を入れた煮込み料理をご飯に添えて振る舞っていたそうです。これが現在の「ハヤシライス」の原型といわれています。また彼は、福沢諭吉の下で学んでおり、医師でもあったので、患者さんや働く人たちへ滋養強壮(じようきょうそう)のために、この煮込み料理を食べさせていたともいわれています。今日のハヤシシチューには、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんが入っています。みなさんすすんで食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿