本日の給食です
<献立>
キャベツとさつま揚げの味噌汁
鶏肉の照り焼き
ナポリタンスパゲティー
揚げ出し豆腐 きのこおろしあんかけ
オレンジ
今日は「秋の味覚」の一つであるきのこについてお話します。きのこといったらしいたけ、まいたけ、しめじ、えのきたけ、などがありますが、これらは食物繊維が多く、低カロリーでヘルシーというイメージをもっている人が多いと思います。しかし、きのこはそれだけではありません。例えば、体内のカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富にふくまれているので、骨を丈夫にしてくれます。そのビタミンDはインフルエンザなどの怖い病気を予防する効果もあります。また、きのこに含まれる多糖類やたんぱく質には、抗がん作用や活性酸素を除去する作用があります。今日の「揚げ出し豆腐」のだしには大根おろしと一緒に「しめじ」が入っています。みなさん残さず食べましょう。
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