2024年9月6日金曜日

9月6日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 ポークカレー

 プレーンオムレツ

 海藻サラダ  1食用中華ドレッシング

 福神漬け

 オレンジ


 今日は毎日の給食にほとんど欠かさずに入っている、にんじんについてお話します。にんじんはカロテンという栄養素を大量に含んでいる緑黄色野菜の王様です。カロテンにはいくつかの種類がありますが、特ににんじんにはβ(ベーター)カロテンが豊富に含まれています。βカロテンは体内で必要な量だけビタミンAに変わり、免疫機能を維持したり、視力低下を抑えてくれる働きがあります。生で食べるより、油で炒めたりドレッシングと和えたりして、油と一緒に採るとカロテンの吸収率が上がります。また何も思わずにむいている皮は、実は皮ではなく、実の部分なのです。本来のにんじんの皮は、「内しょう細胞」という非常に薄い膜状のもので、出荷前の洗浄で泥と一緒に取れてしまっているそうです。なので、きれいに洗えばそのまま食べることができるので、みなさんも知っておきましょう。今日は「海藻サラダ」と「ポークカレー」ににんじんが入っています。残さず食べましょう。


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