2024年10月29日火曜日

10月29日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 けんちんすまし汁

 鯖の照り焼き

 大野里芋と法連草のそぼろあんかけ

 ひじきとごぼうの炒り煮

 ほたて風フライ



 今日は「ひじきとごぼうの炒り煮」のごぼうについてお話します。ごぼうは、今から千年以上も前に、薬草として中国から伝わりました。それから日本では、風味と歯ざわりを楽しみながら食べられるようになりました。しかし実は、根の部分を食用として栽培し利用しているのは、世界中でも日本と韓国だけだそうです。欧米では若葉をサラダとして食べるくらいなので、戦争中に日本でごぼうを食卓に出されたアメリカ人は「木の根を食べさせられるのは虐待だ」と裁判になったほどだそうです。ごぼうの根は、体を温め、解毒、解熱、発汗、利尿に良い野菜です。また、豊富に含まれている食物繊維には、腸の働きを刺激して、腸内の善玉菌を増やす作用もあります。みなさん、すすんで食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿