本日の給食です
<献立>
オニオンスープ
鶏肉のカレー風味唐揚げ
おでん風煮
白菜の即席漬け
オレンジ
今日は「オニオンスープ」の「玉ねぎ」についてお話します。必ずと言っていいほど、毎日みなさんが食べている給食には、玉ねぎが必ず入っていますが、玉ねぎにはいろいろな栄養素が含まれています。まずアリシンには血液をサラサラにする働きがあります。また、ケルセチンという成分には強い抗菌作用があり、細胞を傷つけて健康に影響を与える「活性酸素」を除去するため、免疫力アップにも役立つと言われています。また、硫化アリルには体温を高める作用があり、これも免疫力の向上につながります。疲労回復効果と免疫力アップ効果が期待される玉ねぎは、これからのみなさんにとって大切な食材です。みなさんこれからの寒い時期はすすんで食べるようにしましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿