2014年7月3日木曜日

7月3日(木)



本日の給食です
<献立>
 肉団子のすまし汁
 サーモンの塩焼き  ケチャップスパゲティー添え
 炒り鶏
 小松菜のゴマ和え
 グレープフルーツ

 今日は昨日に引き続き、食中毒防止に役立つ食材を紹介したいと思います。
 みなさんは、わさびや生姜、大葉といった薬味を食べることがありますか?ちょっとクセがあり、辛くて苦手な人も多いと思います。しかし、昔から日本では生ものには薬味が添えられる風習があるのです。その理由は、わさびや生姜、大葉には抗菌効果があるからです。例えば、日本食の代表ともいえるお寿司は、ネタと酢飯、わさびやガリと呼ばれる生姜の甘酢漬けの組み合わせで、食中毒の予防をしながらおいしく食べる、という知恵がぎゅっと詰まっている料理です。
 また、刻んだりすりおろしたりして料理に加えれば、味にアクセントがつき、食欲もぐんとアップし、さらに消化を助ける作用もあります。
 薬味には色々な種類があるので、みなさんも探してみてくださいね。

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