本日の給食です
<献立>
切り麩のすまし汁
煮込みハンバーグ フライドポテト添え
なすの揚げ煮 ちくわの煮付け
玉子豆腐 タレ付
水菜とキャベツのゴマ和え
今日は「なすの揚げ煮」のなすについてお話します。
なすは「成功する」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。なすの主な成分は水分と糖質で、ビタミンとミネラルの含有量は少なめです。しかしナスの鮮やかな紫色のアントシアニンという成分は抗酸化作用があり、ガンを予防する効果や便秘の改善にもなるといわれています。
また、温まった体温を下げる作用がるので、「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。このことわざを聞いて、なんて意地悪なことわざなのだろうと誤解している人はいませんか? これは、なすは体を冷やす効果があるので、涼しくなる秋にお嫁さんが体調をくずさないようにという気遣いを示す、思いやりの言葉なのです。
どんな調理法や食材にも合う、かしこい野菜なので、みなさんもすすんで食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿