本日の給食です
<献立>
玉子の中華スープ
八宝菜
ブロッコリーサラダ
春巻き 揚げシュウマイ
りんご缶詰
今日から7月に入りました。暑い日が続く中、知らぬ間にみなさんの体調も弱ってきています。そういう時期だからこそ、食べ物による力で元気でいてほしいと思います。そのため、今日から3日間は、食中毒防止に役立つ食材についてお話します。
みなさんは、家から持ってくるご飯の上に梅干しはのっていますか?実はお弁当のご飯に梅干しをのせるだけで、ご飯が傷みにくくなり、食中毒を予防する効果があります。また、梅干しに豊富に含まれるクエン酸が胃腸の働きを活発にして、食欲を増進させてくれます。食欲が出ると、疲れをためにくくしてくれるので疲労回復にも効果的です。
しかし、梅干しは食塩の含有量が多いので、1日1個にして、毎日食べるように心がけてみましょう。
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