2015年9月1日火曜日

9月1日(火)




本日の給食です
<献立>
 野菜コンソメスープ
 ハンバーグ トマトソースかけ フライドポテト添え
 和風きのこスパゲティー
 玉子豆腐  タレ付
 ひじきサラダ


 みなさんは塩分の濃いものは好きですか?熱中症予防の1つとして水分と塩分を取ることが大切だと言われており、もちろん塩はからだの中で大切な働きをしているので、塩を摂らなければ生きていく事は出来ません。しかし、たくさん摂りすぎると、高血圧をはじめとした色々な病気を引き起こしてしまいます。
 健康な人の場合、1日の塩分量は8g未満が望ましいと言われています。しかし、知らないうちに私たちは多くの塩分をとっています。それを防ぐためには、食品に含まれている塩分量を知ることが大切です。
 外食メニューには、多くの塩分が含まれており、たとえば味噌ラーメンには、8gの塩分が含まれています。これだけで理想的な1日の塩分摂取量と同じになってしまいます。またインスタント食品やコンビニなどのお弁当にも、塩分は多く含まれています。
 そのため、ラーメンを食べるときはスープを残したり、焼き魚や刺身を食べるときには醤油をかけるのではなく、付けて食べるように心がけてみたりと、普段の食事から塩分の取り方について意識してみましょう。

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