本日の給食です
<献立>
打ち豆の味噌汁
かぼちゃコロッケ ボイルキャベツ添え 各クラス中濃ソースボトル付
こんにゃくとちくわの炒り煮
ツイストマカロニサラダ
肉団子の甘酢煮
今日は「こんにゃくとちくわの炒り煮」のちくわについてお話しします。
ちくわはある魚を原料としていますが、みなさんは何という魚か知っていますか? 日本で作られるちくわのほとんどは、スケトウダラという白身の魚が原料だそうです。そのため、カルシウムや鉄分を含み、たんぱく質の多いのが特徴です。また、名前由来は、切り口が竹を割ったように見えることから、竹の輪と書いて「竹輪(ちくわ)」よばれるようになったそうです。
今日は、こんにゃくとインゲンと一緒にゴマ油で炒って煮ました。ちくわは、そのまま食べても、煮ても、炒めてもおいしい食材なので、色々な調理法で食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿