2015年9月11日金曜日

9月11日(金)



本日の給食です
<献立>
 キーマカレー
 プレーンオムレツ  ケチャップスパゲティー添え
 海藻サラダ  1食用青じそドレッシング
 かに入り俵コロッケ
 福神漬け


 今日は小松菜についてお話します。
 小松菜は緑黄色野菜の1つでもあり、栄養成分は法連草に似ています。しかし、カルシウムは法連草の約5倍も含んでおり、非常に多いのが特徴です。また法連草と同じくらい含まれているカロテンやビタミンCは風邪の予防や美肌効果に最適です。
 カルシウムは、ビタミンDを多く含む「しらす」や「かつお節」、「卵」、「ゴマ」などと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。みなさん、すすんで食べるようにしましょう。

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