2015年9月30日水曜日

9月30日(水)



本日の給食です
<献立>
 コンソメスープ
 鶏肉の磯辺揚げ  ソース焼きそば添え 
 絹厚揚げと大根の煮物
 チンゲン菜の煮浸し
 ナタデココフルーツ


 今日は「チンゲン菜の煮浸し」のチンゲン菜についてお話します。
 中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良いため、炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。
 また、煮たりゆでることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、今日の煮浸しやスープに入れるのもおすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。
 春と秋によく収穫され、ビタミン・ミネラルや食物繊維を豊富に含むので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。


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