2015年9月4日金曜日

9月4日(金)



本日の給食です
<献立>
 ミネストローネ
 手作りチキンカツ  ボイルキャベツ添え  各クラス中濃ソースボトル付
 南瓜とがんもの煮物
 チンゲン菜とイカの春雨炒め
 きゅうりの酢の物
 冷凍みかん


 今日は「チンゲン菜とイカの春雨炒め」の春雨についてお話しします。
 春雨は何から作られているか知っていますか?主にじゃが芋やさつま芋のデンプンから出来ていますが、今日は「緑豆春雨」といって緑豆(りょくとう)という豆から作られています。主に中国や韓国、タイなどで栽培されており、日本ではもやしを作る材料として使われています。
 緑豆春雨は普通の春雨と比べて、カリウムが3倍近く多く、食餅繊維も2倍以上多く含まれています。なので、体内の塩分を排泄してむくみをとり、便秘を解消してお腹をスッキリさせる効果があります。夏バテには最適なので、中国では夏の薬膳料理には欠かせない食品だそうです。
 今日はチンゲン菜やイカなどと一緒に炒めました。みなさん、残さず食べましょう。

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