2017年9月14日木曜日

9月14日(木)



本日の給食です
<献立>
 豆腐とワカメの味噌汁
 鶏肉のスパイス焼き  フライドポテト
 ナポリタンスパゲティ
 小松菜とさつま揚げの煮浸し
 もやしのごま酢和え


 今日は「小松菜の煮浸し」にはいっているさつま揚げについてお話します。さつま揚げは魚肉のすり身を成型して油で揚げたものです。1846年に今でいう沖縄、琉球から伝わったと言われています。琉球には「チキアーギ」と呼ばれる魚肉のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それを薩摩に持ち帰り、独特の製法で造り上げたのがさつまあげのはじまりと言われています。
 今では、地域によって人参やゴボウなどが入っていたりして、色んな種類が楽しめます。また、栄養面ではカルシウムやビタミンB12が豊富に含まれています。ビタミンB12は神経系の働きを正常にしてくれて記憶力や集中力の低下を防いでくれるので、みなさん、残さず食べましょう。

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