2017年9月8日金曜日

9月8日(金)



本日の給食です
<献立>
 冷やしそうめん汁
 鶏肉のカレー唐揚げ  粉ふき芋添え
 そうめん 刻みアゲ煮 ワカメ
 金平ごぼう
 ほうれん草の磯辺和え


 今日は「ほうれん草の磯辺和え」の磯辺和えについてお話します。磯辺和えとは「海苔(のり)」で和えたものを言い、海苔の香りと味を楽しむことができる調理法です。海苔は、海の中の栄養成分がギュギュっと濃縮した結晶です。特に、日頃不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に
含まれています。特に育ち盛りの中学生の時期には、ビタミンAとB1・B2はとても大切な栄養素なのですが、海苔を1日2枚食べることで必要な量を確保できるのです。そのため、昔から、「海苔1日2枚で医者いらず」と言われています。
 今日はほうれん草とにんじんを刻みのりと醤油であえました。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿