本日の給食です
<献立>
冷やしそうめん汁
鶏肉のカレー唐揚げ 粉ふき芋添え
そうめん 刻みアゲ煮 ワカメ
金平ごぼう
ほうれん草の磯辺和え
今日は「ほうれん草の磯辺和え」の磯辺和えについてお話します。磯辺和えとは「海苔(のり)」で和えたものを言い、海苔の香りと味を楽しむことができる調理法です。海苔は、海の中の栄養成分がギュギュっと濃縮した結晶です。特に、日頃不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に
含まれています。特に育ち盛りの中学生の時期には、ビタミンAとB1・B2はとても大切な栄養素なのですが、海苔を1日2枚食べることで必要な量を確保できるのです。そのため、昔から、「海苔1日2枚で医者いらず」と言われています。
今日はほうれん草とにんじんを刻みのりと醤油であえました。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿