本日の給食です
<献立>
なめこと大根の味噌汁
豚すき焼き風煮
ちくわの2色揚げ(カレー・青のり)
ごぼうサラダ
バナナ
今日は「すき焼き風煮」に入っている麩(ふ)についてお話します。麩の歴史は古く、中国では1200年前の唐(から)の時代から食べられていました。日本には鎌倉時代に伝わり、室町時代にはお寺で修行する僧たちにとって重要なタンパク源として精進料理に盛んに利用されました。
麩の原料であるグルテンには体に必要なアミノ酸が豊富に含まれており、その中でも特にグルタミン酸が多く、記憶力の維持や脳の活性化に役立つといわれています。しかも低カロリーなのに消化吸収力が高いため、「ヘルシー食品」として注目されています。
今日は豚肉のうまみを含んで甘めに味付けした「すき焼き風煮」に入っています。みなさんも麩も一緒に残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿