本日の給食です
<献立>
きのこのすまし汁
鯖の塩焼き
マカロニミートソース炒め
コールスローサラダ 1食用深煎りゴマドレッシング
こんにゃくとピーマンの炒り煮
今日は「きのこのすまし汁」のきのこについてお話します。きのこといったらしいたけ、まいたけ、しめじ、えのきたけ、などがありますが、これらは食物繊維が多く、低カロリーでヘルシーというイメージをもっている人が多いと思います。 しかし、きのこはそれだけではありません。
例えば、体内のカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富にふくまれているので、骨を丈夫にしてくれます。そのビタミンDはインフルエンザなどの怖い病気を予防する効果もあります。また、きのこに含まれる多糖類やたんぱく質には、抗がん作用や活性酸素を除去する作用があります。
きのこは秋からが旬の時期になり、もっとも美味しくなります。頻繁に食卓に上がるようになるのは、これからの寒い時期を迎えるために免疫力を蓄えておくためだからなのですね。
今日のすまし汁には「しめじ」と「椎茸」が入っています。みなさん、残さず食べましょう。
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