2017年9月25日月曜日

9月25日(月)



本日の給食です
<献立>
 コンソメスープ
 ハンバーグ トマトソースかけ  ストレートポテト添え
 プチベーコングラタン
 笹かまぼこと大根の煮物
 小松菜ソテー


 今日は「笹かまぼこの煮付け」の笹かまぼこについてお話します。仙台市内のかまぼこ店が、ヒラメを材料として笹の葉型の焼きかまぼこを売り出したのがはじまりと言われています。 明治35年頃、宮城県周辺の海でヒラメの大漁が続いたため、仙台市に盛んに運び込まれましたが、当時は輸送手段が未発達で、氷や冷蔵設備などの保存方法もなかったので、ひと山いくらで叩き売りされても、持て余してしまいました。そこで保存ができるようにと、ある職人さんがヒラメの身を取り、包丁で叩き、すり鉢ですりつぶし、熱が通りやすいように木の葉状に平らにして竹串に刺し、炭火で焼いて出したところ味もよく、保存性も高まり、これが大評判になり、やがて一般の魚屋でもつくられるようになりました。
 今では日本全国どこでも作られるようになり、福井県の敦賀市でも、色々な種類のかまぼこが作られています。最近は、スケトウダラや鯛を原材料としているのが多くみられますが、今日の「豆乳入りの野菜笹かまぼこ」はイトヨリという魚のすり身に人参と枝豆と豆乳を混ぜた商品です。みなさん残さず食べましょう。

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