2017年9月15日金曜日

9月15日(金)



本日の給食です
<献立>
 南瓜と油揚げの味噌汁
 手作りソースカツ  ボイルキャベツ添え
 切干大根の旨煮
 ほうれん草ソテー
 パイン缶詰


 今日は「切干大根の旨煮」に使われているゴマ油についてお話します。ゴマ油の歴史は今からさかのぼること紀元前2600年ほど前、インダス文明のころと言われています。なんとクレオパトラも愛用していたと言われており、ゴマ油には長い歴史があるのです。また、ゴマ油の約半分はリノール酸という成分で出来ており、私たちの身体の中では作ることができず、食品から摂取しなくてはいけない必須脂肪酸の一種です。
 ゴマ油は普段炒め物や揚げ物に使用しているサラダ油に比べて、独特の香ばしい香りが特徴です。しかし長時間加熱すると風味が飛んでしまうので、ナムルのような和え物に加えたり、今日の「切干大根の旨煮」のような煮物の具材をまずさっと炒めるのに適しています。みなさん残さず食べましょう。

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