2017年9月6日水曜日

9月6日(水)



本日の給食です
<献立>
 フルーツポンチ
 豚肉の生姜炒め  キャベツソテー添え
 枝豆がんもと切干大根の煮物
 俵コロッケ  中濃ソースかけ
 小松菜のナムル


 今日は「小松菜のナムル」に入っている椎茸についてお話しします。みなさん、椎茸は好きですか?臭いや食感が苦手だという人もいると思います。しかし、椎茸には大切な栄養がたくさん含まれているのです。
 まずは、「エリタデニン」という成分です。これは血中のコレステロール量を低下させる作用があり、動脈硬化などの恐ろしい病気の予防が期待されます。
 そして、「ベータ―Dグルカン」は免疫力を高める効果があると言われています。また日光に当て、乾燥させることでビタミンDやうま味成分であるグアニル酸が何倍にも増えるのです。
 「うがい・手洗い・しいたけ」というほど風邪などの病気の予防にも効果があるので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿