2019年5月14日火曜日

5月14日(火)



本日の給食です
 切麩とワカメの味噌汁
 鯖の塩焼き  粉ふき芋添え
 ひじきとごぼうの炒り煮
 キャベツのゆかり和え
 グレープフルーツ


 今日は月に1度の鉄分たっぷりの「アイアン献立の日」です。鉄分の多い食材は「鯖・ひじき・味噌」です。鉄にはヘム鉄と非ヘム鉄の2種類があります。肉や魚などの動物性食品に含まれているものをヘム鉄、野菜や果物に含まれているものを非ヘム鉄といいます。これらの違いは体内への吸収率であり、ヘム鉄は10〜30%、非ヘム鉄は5%未満と言われています。また、たんぱく質と一緒に摂ることが大切です。それは、体の中で鉄分が使われるときは必ずたんぱく質と結合して運ばれていくからです。もちろん野菜や果物に含まれるビタミンやミネラルも必要となります。このように貧血や肌荒れにならないためにも、色々な食材を食べることが大切なので、みなさん残さず食べましょう。

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