2019年5月21日火曜日

5月21日(火)



本日の給食です
<献立>
 チンゲン菜の中華スープ
 八宝菜
 もやしの中華和え
 短冊大根の炒り煮
 揚げシュウマイ


 今日は中華料理の中でも良く知られている「八宝菜」についてお話します。
 「はっぽうさい」は漢字で、「八つの宝の菜」と書きますが、必ず8種類の食材が入っているというわけではないそうです。中国では「8」という数字は縁起がよく、「たくさんの」「数多くの」という意味もあるので名付けられたそうです。
 今日の八宝菜にはえび、豚肉、キャベツ、玉葱、人参、チンゲン菜の6つの食材が入っています。特にキャベツやチンゲン菜に含まれるビタミンやミネラルなどの栄養素は、ゆでたり煮たりすると、そのゆで汁と一緒に流れて失われてしまいますが、八宝菜は煮汁に片栗粉でとろみをつけるので、そのまま栄養を摂ることが出来ます。みなさん、残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿