2019年5月23日木曜日

5月23日(木)



 
 本日の給食です
<献立>
 かき玉すまし汁
 豚肉と野菜の味噌炒め
 新じゃがの揚げ煮
 マロニーサラダ
 杏仁豆腐

 本日の鯖江市産食材は「もやし」です。

  今日は「じゃがいも」の中でも今の時期しかとれない新じゃがについてお話します。もともとは、その産地でその年の最初にとれた新物のじゃがいもを「新じゃが」と呼んでいましたが、3~5月頃に九州などから出荷される早出しの小粒な じゃがいもをすべて「新じゃが」と呼ぶようになりました。
  じゃがいもに多く含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱に強いのが大きな特徴です。青野菜に比べると、一度にたくさんの量を食べることができます。また、新じゃがは収穫直後に出回るので、普通のじゃがいもに比べると小粒で皮が薄く柔らかく、水分が多く甘味があります。ビタミンCもりんごのおよそ8倍もあると言われています。
 これからの時期にしか食べることができない新じゃがをみなさんも残さず食べましょう。

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