2019年5月17日金曜日

5月16日(木)



本日の給食です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 豚肉の生姜炒め  もやしソテー添え
 がんもとこんにゃくの煮物
 シェルマカロニサラダ
 北海扇フライ


 今日は「豚肉の生姜炒め」に使用している生姜についてお話します。みなさんは生姜を口にする機会はありますか? 料理の隠し味に使用したり、豆腐やそうめんの薬味として登場しますが、辛いというイメージしかありませんよね。しかし、この生姜に含まれている「ジンゲロール」という栄養成分には色々な効果や効能があるのです。
 例えば、味覚を刺激して交感神経を活性化させ、脂肪を盛んに燃焼させます。そのため体を温めたり、血行をよくしたり、熱を下げるといった体の調整を助けてくれる効果があります。しかもジンゲロールには、強い殺菌力があり食中毒の予防も期待できます。また胃の粘膜を鎮めて落ち着かせる成分が含まれているため、乗り物酔いなどの吐き気を抑える効能もあります。
 今日は豚肉と玉葱と生姜醤油で炒めてあります。みなさん、残さず食べましょう。

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