本日の給食です
<献立>
豚汁
ほきの天ぷら 野菜かき揚げ
ポテトサラダ 1食用マヨネーズ
さつま揚げの金平
小松菜のゴマ和え
今日は「ほきの天ぷら」に使われているホキという魚についてお話します。ホキは、タラ目マクルロヌス科に属する海水魚です。ニュージーランドや南オーストラリア周辺の水深200~800mの大陸棚に群れをつくって生活しています。 近年は白身魚の代表でもある「すけそうだら」が減っているため、ホキが冷凍食品やすり身には欠かせない魚になりました。脂肪分が少なく味はあっさりしており、ビタミンA・B2、ナイアシンを含みます。淡泊な肉質なので今日のような天ぷらやフライに適しています。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿