本日の給食です
<献立>
冷やしそうめん汁
鶏肉の天ぷら 野菜かき揚げ
そうめん・ワカメ・アゲ煮
切干大根の旨煮
小女子の佃煮
今日は「小女子の佃煮」の小女子(こうなご)についてお話しします。
小女子とは、イカナゴの稚魚を釜ゆでして天日干ししたものをいいます。イカナゴは極めて栄養価の高い魚で、100gあたりのたんぱく質の量は豚肉と同じくらいあり、しかし脂質は少ないという優れものです。ビタミン・ミネラルも豊富で、カルシウム・リン・鉄分を多く含んでいます。
また、カルシウムやリンを効率よく吸収するのを助けてくれるビタミンDが豊富に含まれているので、育ち盛りのみなさんにはおすすめの食材です。みなさん、残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿