2019年9月3日火曜日

9月3日(火)



 
 本日の給食です 
<献立>
 冷やしそうめん汁
 鶏肉の天ぷら 野菜かき揚げ
 そうめん・ワカメ・アゲ煮
 切干大根の旨煮
 小女子の佃煮
 
  今日は「小女子の佃煮」の小女子(こうなご)についてお話しします。
  小女子とは、イカナゴの稚魚を釜ゆでして天日干ししたものをいいます。イカナゴは極めて栄養価の高い魚で、100gあたりのたんぱく質の量は豚肉と同じくらいあり、しかし脂質は少ないという優れものです。ビタミン・ミネラルも豊富で、カルシウム・リン・鉄分を多く含んでいます。
 また、カルシウムやリンを効率よく吸収するのを助けてくれるビタミンDが豊富に含まれているので、育ち盛りのみなさんにはおすすめの食材です。みなさん、残さず食べましょう。

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