2019年9月18日水曜日

9月17日(火)



本日の給食です
<献立>
 豆腐とワカメの味噌汁
 ソースメンチカツ  ブロッコリー添え
 プチベーコングラタン
 マッシュポテトサラダ
 チンゲン菜の煮浸し


 今日は「メンチカツ」についてお話します。みなさんは、メンチカツの名前の由来を知っていますか?諸説あるのですが、明治時代に東京浅草の洋食店が『ミンスミートカツレツ』として販売し、のちに省略される過程で『ミンス』が『メンチ』に変わり、『メンチカツ』になったと言われています。「ミンス」とは「細かく刻んだ」という意味で、「ミート」は「肉」なので、「ミンスミート」とは「ひき肉」のことを言います。 メンチカツは、豚ひき肉と玉葱で作ることが多く、たんぱく質の他に、ビタミンB1を効率よく摂ることができます。
 今日はカラッと揚げたメンチカツにソースをつけた「ソースメンチカツ」です。みなさん、残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿