2019年12月10日火曜日

12月9日(月)



本日の給食です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 エビグラタンフライ
 枝豆がんもと結び昆布の煮物
 レンコンの金平
 フルーツ杏仁


 今日は月に1度の鉄分たっぷり「アイアン献立の日」です。主に打ち豆や油揚げ・がんもどきに多く含まれています。
 今日は、ひじきや大豆のような乾物(かんぶつ)についてお話しします。みなさんは乾物といったら何を思い出しますか?ワカメやひじきなどの海藻類や、干し椎茸、切干大根などがありますね。これらは乾燥させることで、栄養がぎゅっと濃縮され、少しの量でも多くの栄養素を補うことができます。 特にビタミンCを含む野菜と一緒に摂ることで、鉄分の吸収率は上がります。また、体内で利用されるにはたんぱく質と結合して運ばれるので、たんぱく質を多く含む魚や肉、大豆製品と一緒に摂ることが大切です。
 今日の煮物は「枝豆がんもと結び昆布」なので、組み合わせは良く、味噌汁の打ち豆も鉄分がたくさん含まれています。油揚げはもちろん、大根や人参と一緒に食べることで、ビタミンCと鉄分を効率よく摂ることができます。みなさん、これらの食材を残さず、すすんで食べるようにしましょう。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿