本日の給食です
<献立>
ワンタン野菜スープ
ホイコーロー炒め
カリフラワーとブロッコリーのサラダ
大根とひじきの炒り煮
チキンナゲット
今日は「カリフラワーサラダ」のカリフラワーについてお話します。
カリフラワーはブロッコリーを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用としています。ビタミンCを豊富に含み、熱を加えても壊れにくいという特徴があります。そのため、カゼの予防や肌を美しくする効果が期待できます。
食物繊維も多く、腸内の老廃物を排出し、便通を良くしてくれます。色の白いものが一般的ですが、紫色のものやオレンジ色のカリフラワーもあるそうなので、色々なカリフラワーを探してみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿