2021年2月1日月曜日

1月29日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 打ち豆入りミネストローネ

 県産ブリのミンチカレーフライ

 青菜のスクランブルエッグ

 糸コンニャクの金平

 オレンジ


 今日は「福井県産ブリのミンチカレーフライ」ブリについてお話します。ブリは、日本海に寒風が吹き荒れると、定置網に押し寄せると言われています。この日本海の冬の荒波の中を泳ぎ来る「若狭の寒ブリ」は、身は締まり、脂の乗りは最高と言われています。「越前がに」と並ぶ、福井の冬のごちそうです。また、出世魚として知られるブリは、福井県では成長につれ「アオコ」「ツバス」「ハマチ」「ワラサ」「ブリ」と呼び名が変わります。ブリやハマチは青魚の中でも非常に栄養面で優れた魚の一つです。良質なたんぱく源である事はもちろんですが、それ以外にも身体に必要な栄養成分がたくさん含まれています。特に、DHA(ドコサへキサエン酸)EPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれており、これらは脳を活性化させ、学習や記憶能力の向上に役立つと言われています。今日はミンチにしたブリのカレー風味のフライです。魚が苦手な人にも食べやすくなっていると思います。みなさん残さず食べましょう。


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