2021年2月25日木曜日

2月22日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 豆腐とワカメの味噌汁

 ハンバーグ トマトソースかけ  フライドポテト添え

 青じそとツナのスパゲティ

 切干大根の旨煮

 カリフラワーのゆかり和え


 今日は「カリフラワーのゆかり和え」カリフラワーについてお話します。カリフラワーはブロッコリーを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用としています。ビタミンCを豊富に含み、熱を加えても壊れにくいという特徴があります。そのため、カゼの予防や肌を美しくする効果が期待できます。また、食物繊維も多く、腸内の老廃物を排出し、便通を良くしてくれます。カリフラワーの最もおいしい旬の時期は11月から3月頃の寒い冬の時期と言われています。色の白いものが一般的ですが、紫色のものやオレンジ色のカリフラワーもあるそうなので、色々なカリフラワーを探してみましょう。


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