2021年2月4日木曜日

2月4日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 ポトフ風スープ

 煮込みハンバーグ  粉ふきいも添え

 ナポリタンスパゲティ

 五目煮豆

 ブロッコリーのゴマ和え


 今日はこれからの時期にしか、お目にかかることのできない春の食材についてお話しします。みなさんは春の食材といったら何を思い出しますか?ふきのとうたらの芽竹の子ふき菜の花、よもぎ、と色々ありますよね。これからの季節は少しずつ冬の寒さも和らぎ、すべての生き物が活動を始めます。私達の新陳代謝も活発になり、冬の間に増えた脂肪や色々な毒素を体から追い出そうとします。その手助けをしてくれるのがこれらの春の野菜なのです。これらの春の野菜はアクの強いものが多いですが、身体には良い食材ばかりです。食べると少し苦味を感じるものが多いので、食べたことがない人もいるかもしれませんが、みなさんも春の食材を探して、是非挑戦してみてください。


0 件のコメント:

コメントを投稿