2021年2月18日木曜日

2月16日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 かぶとえのきの味噌汁

 豚肉と野菜の生姜炒め

 ちくわの2色揚げ(青のり・カレー)

 ごぼうのサラダ  1食用マヨネーズ

 法連草の磯部和え


 今日は「カブとえのきの味噌汁」カブについてお話します。カブは暑すぎず寒すぎない気候を好む野菜なので、旬は春の3月から5月、また秋の10月から12月の2回あります。春にとれる春カブと、秋にとれる秋カブでは味わいや歯ごたえもことなり、季節が変わるごとにそれぞれの美味しさが楽しめます。別名で「すずな」ともいわれており、春の七草としても昔から日本人には親しみ深い野菜です。カブには食物繊維ビタミンCアミラーゼが多く含まれています。酵素でもあるアミラーゼはでんぷんの分解、吸収を助けてくれる効能があり、食べすぎや胸やけなどに効果があると言われています。今日は、えのきたけと油揚げとネギと一緒に味噌汁にしました。 みなさん、残さず食べましょう。


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