2021年6月1日火曜日

5月28日(金)


 

本日の給食です

<献立>

 ミネストローネ

 手作りソーストンカツ

 厚揚げと大野の里芋の煮物

 ひじきサラダ

 チンゲン菜ソテー


今日は「里芋」についてお話します。里芋にはビタミンB1B2が豊富に含まれており、血管の余分なカルシウムを取り除いてくれます。また、心臓の筋肉の活動を促進させるカリウムは、芋類の中では多く含まれています。里芋をむいたときの独特のぬめりは、ムチンという成分によるものです。ムチンは体内でグルクロン酸を作り出して、肝臓や腎臓を丈夫にし、胃や腸の調子を良くしてくれます。今日の里芋は大野市で作られたものです。大野の里芋は煮崩れにくく、歯ごたえや粘りが良く、全国的にも有名です。みなさん味わって食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿