2021年6月1日火曜日

5月31日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 豆腐と玉ねぎの味噌汁

 カレーコロッケ  ゆでブロッコリー添え  1食用中濃ソース

 青じそとツナのスパゲティ

 大豆と豚肉のトマト煮

 杏仁パイン


今日は「大豆と豚肉のトマト煮」「トマト」についてお話しします。今が旬な真っ赤なトマトには栄養がたくさん含まれています。特に「リコピン」や「ベータカロテン」という栄養素の名前をよく耳にするのではないでしょうか。そんな夏トマトを食べてほしい理由が3つあるので、紹介します。まずは「疲労回復効果」です。トマトにはクエン酸リンゴ酸が多く含まれていて、疲労物質である乳酸が体に溜まらないように働いてくれます。そして2つ目は「体温を下げる効果」です。トマトに含まれるカリウムが持つ利尿作用により、今の暑い時期にでも、体の余分な熱を外に出してくれます。3つ目は女性にうれしい「ダイエット効果」です。トマトに含まれるリコピン食物繊維には、基礎代謝を促進する効果があると言われています。今日のようなスープやトマトジュースをそのまま飲むことで脂肪燃焼効果も期待できるので、これからの季節に夏トマトを食べて、元気に夏を乗り切りましょう。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿