2021年6月3日木曜日

6月2日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 冷やしうどん汁

 えびの天ぷら  野菜かき揚げ

 うどん  刻み揚げ煮  錦糸玉子

 牛肉とごぼうのしぐれ煮

 キャベツのゆかり和え


今日はうどんについてお話します。 うどんの原料である小麦粉の成分は、約70%でんぷんです。でんぷんは、栄養素でいうと炭水化物と呼ばれ、体内ではブドウ糖に変わり、体や脳のエネルギー源となります。うどんは他の食べ物に比べて、非常に消化吸収のスピードが速く、即効的にエネルギー源として使われるのが特徴です。そのため、頭の働きを良くして集中力を発揮してくれます。また、熱を出して食欲がない時にうどんを食べるのも、消化するのに無駄なエネルギーがかからないので、白血球がウイルスをスムーズにやっつけてくれるため、もっとも適した食べ物なのです。今日はお椀に冷たいだし汁を入れて、うどんや、甘く煮てある油揚げや錦糸玉子と一緒に残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿