2021年6月29日火曜日

6月29日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 ワカメスープ

 エビグラタンフライ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース

 枝豆がんもとオクラの煮物

 チンゲン菜の中華風旨煮

 ナタデココフルーツ


今日は「枝豆がんもとオクラの煮物」のオクラについてお話しします。オクラといえば、ネバネバする野菜の1つですが、このネバネバ成分である「ムチン」や「ペクチン」という栄養素にはこれからの季節になりやすい夏バテの症状をやっつける効果があります。暑くなると冷たい食べ物を取りすぎてしまい、胃腸が弱ってしまうことが多いのですが、ムチンは胃の粘膜を保護してくれてたんぱく質の消化、吸収を高めてくれます。また、ペクチンは胃の壁を保護して、豊富に含まれるビタミンCカロテンなどと共に、スタミナ強化に役立ち、疲労回復につながります。これからの季節が旬でおいしくなります。みなさんもオクラを積極的に食べるようにしましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿