2021年6月8日火曜日

6月7日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 麩と大根のすまし汁

 鯖の味噌煮   白ネギの煮物添え

 ビーフンの五目炒め

 法連草の煮浸し

 揚げシュウマイ


今日は「ビーフンの五目炒め」ビーフンについてお話します。みなさんは、ビーフンは何から作られているか知っていますか?実はお米から作られているライスヌードルの一種なのです。ビーフンの発祥の地は中国南部といわれ、日本にも中国から伝わりました。歴史は浅く、伝わってまだ60年ほどだそうです。ビーフンは炒め物にしたり、スープに入れて食べる事が多く、原料がお米なので消化がよく、腹持ちがいいのが特徴です。また小麦のめんよりカロリーも低いのもうれしいですよね。今日は色んな野菜を入れて中華風に味付けをした炒め物です。みなさん、残さず食べましょう


0 件のコメント:

コメントを投稿