2021年11月18日木曜日

11月18日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 麩とワカメの味噌汁

 手作りソーストンカツ

 ジャーマンポテト風炒め

 打ち豆と大根の煮物

 もやしのゆかり和え


今日は打ち豆入り切干大根の煮付け」打ち豆についてお話します。打ち豆と聞くと、「何か新しい豆の品種かな?」と思う人もいるかもしれませんが、古くから福井では伝統的な大豆の保存食として使われてきた食材で、大豆を石臼の上でつぶし、乾燥させたものなのです。豆を潰してあるので火の通りも早く、すぐに調理できる事から、省エネにもつながります。これは昔の人の知恵ですね。また、大豆ペプチド、大豆イソフラボン、大豆サポニン、ポリフェノールといった大豆が持つ代表的な栄養成分がそのまま残っています。みなさんも色々な打ち豆料理を探してみましょう。


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