2021年11月30日火曜日

11月29日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 麩のすまし汁

 鯖の味噌煮  白ネギの煮物添え

 ビーフンの五目炒め

 切干大根の旨煮

 杏仁パイン


 これからの季節は寒くなり、冬野菜がおいしくなる時期でもあります。みなさんは冬野菜といったら何を思い出しますか?ということで、今日は「冬野菜」についてお話しします。まず、大根人参れんこん里いもといった根菜類です。これらの野菜は身体を温める効果があり、秋から冬にかけてゆっくり土の中で育つので、栄養分や甘みが増すことが特徴です。味噌汁や鍋に入れるとたくさん食べることができて、栄養を逃さず吸収できます。そして、ほうれん草小松菜白菜ねぎといった菜っ葉類です。これらの野菜も冬にゆっくり育てて収穫することで、夏に収穫したものよりも、ビタミンやミネラル類が3倍以上に増えます。そのため、風邪を予防して、のどを潤してくれます。今日の給食には、今が旬の白ネギ青ネギ人参が使われています。みなさんもすすんで冬野菜を食べるようにしましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿