2021年11月26日金曜日

11月24日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 豚汁

 ほっけの照り焼き  かにカマの天ぷら

 塩焼きそば

 根菜の炒り煮

 ブロッコリーのかつお和え


今日は「ほっけの照り焼き」ほっけについてお話します。ほっけを漢字で書くと、魚へんに「花」と書きます。この漢字表記の由来は、ほっけの幼魚(ようぎょ)がとてもきれいな青緑色をしていて、群れで泳ぐと花のようなのであり、主な漁場が北海道や東北地方など北の方であった事から、北の花と表現されました。そこから北の花の読み方を変え、ほくか、そしてほっけとなった説があるそうです。ほっけには、ビタミンABD、カルシウムなどが豊富に含まれており、特にカルシウム含有量は魚の中でもトップクラスで、サンマの2倍以上アジの4倍以上にもなります。そのため骨粗しょう症予防、骨・歯の強化に良い食材です。今日は照り焼きにしました。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿