2021年11月26日金曜日

11月26日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 まなべ汁

 鶏肉の唐揚げ(山うに風味)

 厚揚げと大根の田楽味噌かけ

 もやし炒め

 小松菜の辛し和え


 今日の鯖江市産の食材は、大根・玉ねぎ・もやし・白菜・かぶ」、福井県産は山うに・打ち豆」です。今日は鯖江市の小中学校で、6月と11月の食育月間に行われる「地場産給食ふるさとの日」です。多くの食材が鯖江市または福井県内で獲れたものです。その中でも今日は「山うに」という食材についてお話します。「山うに」は河和田地区で昔から重宝されてきた伝統薬味です。名前の由来は色々ありますが、例えば『見た目が、福井の海産物品の「塩うに」にそっくりな形状で、同じ福井の山で作られたものだから「山うに」と名付けた』とも言われています。材料は、柚子、とうがらし、鷹の爪、塩の4つのみでとてもシンプルです。これらの材料をすり鉢で丹念に40分から1時間ほど時間をかけてすり混ぜるそうです。そうすることで柚子のエグみがなくなり、舌触りがよくなります。みなさんの家庭では、鍋物やおでん、お蕎麦などの薬味として使われることが多いと思います。鯖江市内の小学校の給食では、サラダのドレッシングや汁物の風味付けにも利用されていますよね。今年度から中学校の給食でもみなさんに味わってもらえるように、色々工夫して使用していく予定です。今日は「鶏肉のから揚げ」の味付けを「山うに風味」にしました。地元の生産者の方に感謝しながら、味わって食べましょう。


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