2021年11月24日水曜日

11月19日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 クリームシチュー

 照り焼きハンバーグ

 コールスローサラダ  1食用フレンチドレッシング

 こんにゃくのおかか煮

 オレンジ


 今日は「こんにゃくのおかか煮」かつお節についてお話します。かつお節は味噌や醤油、納豆などと同じ「発酵食品」だという事をみなさんは知っていますか?原材料は生のかつおなのですが、色々な工程によって、最後には削り器で削れるくらいになり、世界で最も硬い食品と言われています。あえてカビを付着させることで、カビに水分をとってもらい、発酵させてうま味を作り出させているのです。かつお節のうま味成分は「イノシン酸」と呼ばれるもので、全身の細胞を活発化させる重要な成分です。また、「ペプチド」と呼ばれる成分も多く含まれ、疲労回復や集中力を高める効果があるので、みなさんもかつお節をすすんで 摂るようにしましょう。


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