鯖江市中学校給食日記
2012年10月19日金曜日
10月19日(金)
本日の給食です。
豚汁
手作りエビフライ
イカリング・スパソテー
高野豆腐・肉団子煮
もやしの酢の物
法れん草ウインナーソテー
*「高野豆腐」はおよそ800年前高野山の修行僧が
冬の寒い日に豆腐を凍らせてしまった事がきっかけで、
偶然生まれたと伝えられています。
高野豆腐はさきにもふれたように、豆腐を凍結・乾燥
しているため、豆腐の持つ良質なたんぱく質・脂質・
カルシウム・鉄といった優れた栄養成分が凝縮されて
いる健康食品です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿