2014年4月14日月曜日

4月14日(月)




本日の給食です
<献立>
 ビーフンの五目炒め
 ハムサンドフライ  ブロッコリー添え  各クラス中濃ソースボトル付
 車麩とじゃが芋の煮物
 キャベツサラダ
 ナタデココフルーツ

 今日は「ビーフンの五目炒め」のビーフンについてお話します。みなさんは、ビーフンは何から作られているか知っていますか? 実はお米から作られているライスヌードルの一種なのです。ビーフンの発祥の地は中国南部といわれ、日本にも中国から伝わりました。歴史は浅く、伝わってまだ60年ほどだそうです。
 ビーフンは炒め物にしたり、スープに入れて食べる事が多く、原料がお米なので消化がよく、腹持ちがいいのが特徴です。また小麦のめんよりカロリーも低いのもうれしいですよね。今日は色んな野菜を入れた五目炒めです。みなさん、残さず食べましょう

0 件のコメント:

コメントを投稿