2014年4月23日水曜日

4月23日(水)



本日の給食です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 肉入りコロッケ  キャベツサラダ添え  各クラス中濃ソースボトル付き
 レンコンとベーコンの金平
 大根とつみれの煮物
 小松菜としらすのゴマ和え

 今日は福井県の郷土料理でもある「打ち豆の味噌汁」の打ち豆についてお話します。
 打ち豆と聞くと、「何か新しい豆の品種かな?」と思う人もいるかもしれませんが、古くから福井では伝統的な大豆の保存食として使われてきた食材で、大豆を石臼の上でつぶし、乾燥させたものなのです。豆を潰してあるので火の通りも早く、すぐに調理できる事から、省エネにもつながります。これは昔の人の知恵ですね。
 大豆ペプチド、大豆イソフラボン、大豆サポニン、ポリフェノールといった大豆が持つ代表的な栄養成分がそのまま残っています。煮物や味噌汁に入れるとおいしさが増します。みなさん残さず食べましょう。

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