本日の給食です
<献立>
具たくさんコーンスープ
煮込みハンバーグ フライドポテト添え
根菜の炒り煮
ブロッコリーとエビのサラダ
オレンジ
今日は「ブロッコリーサラダ」のブロッコリーについてお話します。
ブロッコリーの原産地は地中海沿岸で、キャベツの先祖であるケールという野菜が改良されて出来たものだそうです。イタリアで古くから食用としていたのが始まりで、日本には明治時代初めに伝わってきましたが、一般的には昭和20年頃から食卓に登場するようになりました。
ブロッコリーは、レモンの2倍のビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロチンやビタミンAも豊富に含んでいます。その他にもカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでいます。茎にも栄養がちゃんと含まれているので、花の部分だけでなく、茎まで残さずきれいに食べましょう。
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