2014年4月16日水曜日

4月16日(水)




本日の給食です
<献立>
 わかめと切麩のすまし汁
 鶏肉のスパイス焼き  粉ふきいも添え
 厚揚げとイカの煮付け
 ごぼうのサラダ
 小松菜のピーナッツ和え

 今日は「小松菜のピーナッツ和え」の小松菜についてお話します。
 小松菜は緑黄色野菜の1つでもあり、栄養成分は法連草に似ています。しかし、カルシウムは法連草の約5倍も含んでおり、非常に多いのが特徴です。また法連草と同じくらい含まれているカロテンやビタミンCは風邪の予防や美肌効果に最適です。
 カルシウムは、ビタミンDを多く含む「しらす」や「かつお節」、「卵」、「ゴマ」などと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。みなさん、残さず食べましょう。

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