本日の給食です
<献立>
白菜となめこの味噌汁
さごしの照り焼き インゲンソテー添え
マカロニミートソース炒め
ポテキャベサラダ
竹の子の土佐煮
今日は「さごしの照り焼き」の
さごしについてお話します。
みなさんはさごしという名前は聞きなれないのではないでしょうか。実は「さごし」とは「さわら」の子供で、成長過程により呼び名が変わる出世魚なのです。さごしには高血圧予防に良いカリウムや、疲労回復に効果のあるナイアシンなどの栄養成分が豊富に含まれています。また、神経系の働きを助け、脂質や糖質、たんぱく質の代謝に作用するビタミンB群もバランスよく含んでいます。
また、漢字でさかなへんにはる(鰆)と書いて「さわら」と読むように、春の3月から5月がいちばんおいしい時期です。 今日は照焼きで食べやすくなっています。残さず食べましょう。
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