2014年4月18日金曜日

4月18日(金)



本日の給食です
<献立>
 けんちんすまし汁
 手作りチキンカツ  ボイルキャベツ添え  各クラス中濃ソースボトル付
 青じそとツナのスパゲティー
 かぼちゃと丸天の煮物
 白菜とほうれん草のゴマ和え

 今日は「けんちん汁」についてお話します。
 みなさんは、けんちん汁の名前の由来を知っていますか? その昔、中国にある建長寺(けんちょうでら)の小坊主が、豆腐を床に落としてグチャグチャにしてしまい、困っていると、寺の偉いお坊さんが、壊れた豆腐と野菜を煮込み、とてもおいしい「建長寺汁」を作ってくれたそうです。「建長寺」を中国語読みすると、「ケンチャンスー」になります。その「ケンチャンスー」が「ケンチンジル」になまって名づけられたそうです。ちなみにまんじゅう、そば、うどんなども中国から来たお坊さんによってもたらされたものです。仏教だけではなく、色々なものが大陸から渡って来たのですね。色々あるのでみなさんも探してみましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿